Previous Entry Share Next Entry
Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010
air
golovach_igor



Привет!

Недавно в ЖЖ наткнулся на интересный фото-репортаж Жака Дюпакье (Jacques Dupâquier) о его путешествиях по СССР. Благодаря его многочисленным снимкам мы сегодня можем окунуться в далекие уже годы, пролистать страницы прошлого. Его сайт озаглавлен "Iconotheque russe et sovietique", содержит массу интереснейших материалов, в них можно буквально утонуть, надолго выпав из реальной, нынешней жизни... :)



Меня, в частности, привлекли его киевские впечатления: в 1964 году Жак побывал в Киеве, возвращаясь из поездки по Белоруссии, России, Кавказу и Кубани. Мне стало интересно сравнить виды Киева нынешнего с тем, как он выглядел в 1964 году, попытавшись найти те же ракурсы для съемки.

Долго всматривался в верхнее фото этого поста, пытаясь понять, где это снято, пока не догадался прочесть подпись к фото: "Kiev - Devant la gare maritime"! Оказывается, это - Почтовая площадь, возле Речного вокзала! "Семен Семеныч!.." :) А чего же ты хотел - сказал я себе, - это же Киев за год до твоего рождения!.. Подумать только - ТАКИМ этот город видели родители, бабушки-дедушки..! :))

А теперь - "Взгляд сквозь годы": фото 1964 года - Жака Дюпакье, а 2010 - вашего покорного слуги.
Первая пара - Софиевская площадь, колокольня и собор: 46 лет назад утопали в обильной растительности - клумбы, кусты и деревья чуть ли не выше домов. Неудивительно, что Киев тогда называли одним из самых зеленых городов!



То же место - ныне: правда, есть отличия? :)



Следующая пара - площадь Калинина, вид на центральный почтамт образца 1964 года:



... и тот же вид - сейчас (площадь переименовывалась - после Калинина она называлась в честь Октябрьской революции, а ныне - Независимости):



Та же площадь, вид на ее центральную часть: умопомрачительной красоты винтажные троллейбусы, из наружной рекламы - лишь ажурная вывеска "Морозиво", а какой красоты уличные фонари, скамейки! И - зелень... :) 



Тот же вид - наши дни :)



Возьмем чуть правее, вид с той же точки на правую часть площади, как ее видел мсье Дюпакье: уютно, правда?



Тот же вид - спустя почти полвека:



Тот же вид, но французский летописец чуть покрутил колесико зума на объективе:



Сделаем то же и мы! :)



Идем дальше по маршруту Жака Дюпакье. Оказывается, и в 1964 году туристов "выгуливали" по тем же достопримечательностям, что и ныне: следующая остановка - площадь Ленинского Комсомола (ныне - Европейская площадь), где за зданием Филармонии есть место с потрясающим видом на Подол и на Днепр:



Оказывается, судя по этому снимку, тогдашний Киев заканчивался где-то сразу за Подолом! Зеленые луга на этом фото выглядят совершенно фантастически! А вот как выглядит город сейчас (ну не совсем сейчас - снято в августе этого года):



Прогуливаясь по Крещатику, на углу с улицей Ленина (ныне - Богдана Хмельницкого) Жак снова достал свою камеру и сфотографировал Центральный Универмаг. Ему так понравилось это слово, что снимок в оригинале называется: "Kiev-Univermag au coin du Kreschatik et de la rue Lénine"! :)



Мой снимок сделан чуть-чуть с другой точки, ибо "правильный" ракурс был занят огромным рекламным щитом...



И напоследок - французский турист спустился в киевское метро. Первый участок - от Вокзальной до станции Днепр - открылся в 1960-м году. Вот станция "Университет" тогда:

 

... и теперь:



Как видите - здесь изменений меньше всего... :)
 

Конечно, время не остановить.
Но иногда так приятно заглянуть "за горизонт"... :)

До новых встреч!




Очень интересно. Спасибо.

Рад, что понравилось. Заходите! :)

что-то кнопка "перепост" не работает :(

Упс... Уже работает! Спасибо, что сказали. :)

Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010

User qantas_747 referenced to your post from Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010 saying: [...] Originally posted by  at Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010 [...]

Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010

User lanni_ua referenced to your post from Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010 saying: [...] Originally posted by at Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010 [...]

Re: Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010

Спасибо! :)

Класс)
Интересно:)

спасибо большое! какая шикарная машина у вас на аватаре - винтаж! :)

Мне понравилось, здорово.

Спасибо, приятно.

Помнится мне на крещатике неподалеку от Zara вкусное лимонное мороженое продавали этим летом... и на месте с предпоследних кадров я наблюдала за киевлянами. хорошо мне было, вернусь в ваш город еще не раз

PS: особоя любовь у меня к улице Круглоуниверситетская (поправьте если не правильно) - очень уж она уютная, ни смотря ни на что

Лимонное возле Zara? Конечно же, знаем! :) А представьте себе Zara как ориентир на Крещатике в 1964-м? :)

Очень интересня идея!!! Потрясающая прогулка, спасибо!

Пожалуйста, Света! :)

Сравнительная характеристика удивила. Тихо и не заметно прежний Киев теряет свое зеленое убранство. Уже в 1975 году заметно поубавилось каштанов на Крещатике. Жаль.

Согласен - тенденция не из позитивных...

Спасибо! Некоторые фото можно часами разглядывать. Вывод- фотографиовать надо больше и все подряд, потомкам это будет в кайф!

очень интересно! только что там в Киеве с Патриотами,они на почти каждой современной фотографии. )))

Грузовички "Патриот" - по-моему, какая-то лотерея... :)

Поймала себя на мысли, что вот уже 15 минут перекручиваю колесико мышки вверх-вниз, всматриваясь, сравнивая.. Очень хороший пост, большое спасибо!

очень приятно слышать, спасибо вам! заходите! :)

Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010

User shepnimne referenced to your post from Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010 saying: [...] интересное путешествие во времени... Originally posted by at Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010 [...]

Re: Киев. Взгляд сквозь годы: 1964-2010

Спасибо! :)

Не часто встречаются такие интересные посты, спасибо, понравилось!

Очень рад, что понравилось! Приятно! :)

(Deleted comment)
пожалуйста, очень рад! заходите... :)

(Deleted comment)
В точку! Даже можно сказать - пока не фотографируешь, глаз их просто старается не замечать, а как только взглянешь сквозь видоискатель... :(((

Очень интересно, идея замечательная! Жаль, что зелень куда то улетучилась... и дух, дух города был совсем другой, домашний что ли.Сейчас - машины, небоскребы... Немножко грустно стало. А за такой проект - спасибо!

Пожалуйста. Согласен, что в результате приходишь к выводу: грустно... Но ведь это - жизнь! :) А еще интересно, каким Киев увидят наши дети-внуки...

Спасибо! Вы реализовали мое желание - сравнить исторические и современные фото, сделанные в том же ракурсе!
(Frozen) (Thread)

Тема интересная, действительно. Давайте теперь посмотрим на ваши? :)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Да, очень интересно посмотреть. Однако , по-моему, с 64го года стало только хуже. Деревья повырубили, машин , народу- больше.
(Frozen) (Thread)

Вся жизнь тогда была совсем другой... :)
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ваш пост был признан весьма интересным и с уважением процитирован в журнале «FLASH 3.0» Мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “Social Space Fund”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

Спасибо, очень рад. ЯД № 41001742574882.

Класс! Киев почти не изменился (у ЦУМа даже фонари 60-летней давности) или изменился в лучшую сторону (майдан сейчас выглядит более органично). Спасибо!

Спасибо вам, что читаете! :)

Киев - замечательный город. зелени, конечно, стало меньше, но атмосфера еще осталась. и она мне нравится)

Ух сколько зелени было. Сейчас просто унылые коробки стоят, по сравнению с тем, что было. :(

Ага. "Город-сад" был... :)

очень интересно сделали. спасибо Вам ))

Пожалуйста. Приятно.., :)

Так а где старые,ностальгические фото?

в каждой паре первое фото - старое, второе - нынешнее. :)

?

Log in