?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Париж, часть 2
golovach_igor


Привет!
Мы продолжаем гулять по Парижу. В прошлом посте мы уже побывали на Эйфелевой башне, в Лувре, прошлись по Елисейским полям до Дефанса. Сегодняшний день начнем у Собора Парижской Богоматери (заглавное фото).


Здесь все дышит историей...







Потрясающая, строгая готика впечатляет... Любуясь архитектурой собора, его великолепными витражами, невольно вспоминается Виктор Гюго. Ты ходишь, задрав голову, и понимаешь, что именно здесь вершились описанные им страсти, кромсались судьбы...



Снаружи Нотр-Дам, стоящий на острове, прекрасен со всех сторон:



Прощаемся с историей, движемся дальше, к современности. Следующая остановка - у необычного, футуристического когда-то и вычурного сейчас Центра современного искусства имени Жоржа Помпиду:



Создатели этого необычного здания решили выставить напоказ все то, что обычно прячется: трубы, воздуховоды, прочие коммуникации. А эти переходы, галереи в стеклянных желобах напоминают по стилю аэропорт Шарля де Голля:



Рядом с Центром Помпиду, в скверике находится музыкальный фонтан Стравинского. Здесь, глядя на причудливые фигурки, извивающиеся под музыку и под струями воды, невозможно сдержать улыбку...



Еще один образец немного "чудаковатого" дизайна - Базилика Святого Сердца (Sacre Coeur). Витиеватое строение напоминает одновременно и восточные храмы (есть в нем что-то неуловимое от Тадж-Махала), и кресты на башенках... :)



Сравним архитектурные подходы, к примеру, с церковью Сент-Этьен-дю-Мон в Латинском квартале:



Эта церковь, чье название звучит, как музыка, славится своим необычным интерьером, а особенно галереей, похожей на ажурный мостик между балкончиками:



А входя в это здание, поневоле затаиваешь дыхание: Пантеон. Здесь - усыпальница великих людей Франции. Над фронтоном - лаконичная, но емкая надпись: "Aux Grands Hommes La Patrie Reconnaissante..."



Интерьер Пантеона - под стать его великому предназначению:



Еще один символ Парижа - Дворец Инвалидов. Памятник великому имперскому прошлому этой страны:



Зайдем ненадолго отдохнуть в воспетый Джо Дассеном Люксембургский сад. В саду, у фонтана, расположен одноименный дворец. Путеводитель рассказал, что он был построен для Марии Медичи. Ей было грустно в Лувре, хотелось чего-то "полегче", напоминавшего родную ей Флоренцию. Сказано - сделано! :)



Париж славится своими парками, зелеными островками посреди шумного мегаполиса. Один из них - историческая Площадь Вогезов, с зелеными газонами, с которых никто никого не гоняет. :)



Подлинное украшение Парижа - мосты. Мы с вами уже любовались ими с верхушки Эйфелевой башни в предыдущем посте. Один из самых элегантных, красивых мостов - Мост Александра III, с золочеными статуями, с видом на Дом Инвалидов:



Роскошна парижская Гранд-Опера:



Париж восхищает своим смешением стилей:



Казалось бы, все небоскребы вынесены за пределы исторического центра города, в район Дефанс, но нет! 



Черная-пречерная башня Монпарнас возвышается над Парижем, даря тем, кто поднимется на верхний этаж, потрясающий вид (если позволит погода...) :)



Здесь, на высоте, вспоминаются строки из Гэри Мура, "Parisienne Walkways", помните?

I remember Paris in '49
The Champs Elysees, Saint Michel
And old Beaujolais wine,
And I recall that you were mine
In those Parisienne days...

Looking back at the photographs
Those summerdays spent outside corner cafes,
Oh, I could write you paragraphs,
About my old Parisienne days...


Здесь мы и расстанемся с Парижем, а пока - добавьте громкости, и давайте еще немного поностальгируем, с несравненным Гэри Муром:



До новых встреч! :)


  • 1
Хороший репортаж! Провели по Парижу, как гид)

Спасибо.
Очень люблю его... :)

(Deleted comment)
Здесь фото из двух поездок: летом 1997 года и поздней осенью 2003-го.

Много Вы успели посмотреть за свобю поездку!

Спасибо.
Старались успеть по максимуму.
Это - давняя поездка, после нее были там уже втроем, с Мишей, в ноябре 2013 года:
http://golovach-igor.livejournal.com/33732.html

Все Ваши прекрасные фоторепортажи о поездке-2013 я видела, однако сейчас зашла посмотреть ещё раз. Восхительной красоты у Вас кадры!

Очень приятно, но до ваших мне еще далеко! :)

Как мне приятны Ваши слова! Но у меня ведь нет ночных снимков, нет штатива - с ним ходить нет уже сил, камера со встроенным объективом, не крутая, резкость иногда подводит и снимки летят в мусор.

  • 1