?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хельсинки
air
golovach_igor


Привет!

Сегодня - воспоминания о зимнем дне в Хельсинки. Что запомнилось из той давней поездки? Совсем не по-северному уютный город, компактный, дружелюбный, добрый, так и хочется добавить - "мягкий", невероятно спокойный...




1.


Путь туда пролегал через Таллин, дальше - паромом в столицу Финляндии. По прибытии - знакомство с городом. В Хельсинки есть места, напоминающие, что исторически город принадлежал Российской империи. Это, в первую очередь, символ Хельсинки - лютеранский Кафедральный собор (я его помню как Никольский собор). Над церковью возвышается центральный купол и скульптуры 12 апостолов, а четыре башенки были достроены позже (заглавное фото), а на фото ниже - тот же собор и снежная церквушка перед ним:

2.


Еще одно "русское" место в Хельсинки - величественный красавец Успенский собор, главный православный собор в Финляндии. Путеводитель рассказал, что архитектурные решения собора восходят по стилю к русским деревянным церквям XIV века, собор напоминает также построенную в XVI веке белокаменную церковь в Коломенском, под Москвой:

3.


Дальше - предлагаю гулять по улицам, паркам, набережным Хельсинки. Помню, делал это короткими перебежками, время от времени забегая в бары, дабы согреться горячим кофе. На улице в тот день было около -20!
Портье у гостиницы:"Taxi, sir?"
- "No, thanks. I'll have a walk."
- "Not a very good idea..." - и указывает на градусник. А что мне было делать, у меня на знакомство с городом - ОДИН короткий зимний день. Тем более на Севере он еще короче, чем у нас... :)

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.



24.



Пора домой. Обратная дорога оказалась быстрее, отчасти и потому, что доверена была воздушному перевозчику... :)
25.



На сегодня - все.
До новых встреч! :)


  • 1
успенский собор красивый

Да. Напоминает наши... :)

Красивые фото:)

Особенно понравились храмы и старые здания. Вечерние фотографии тоже хороши!

Спасибо, заходите! :)

Понравились фото ночного города, очень. И соборы.

(Deleted comment)

Re: Ах, Хельсинки, как много в этом звуке..))

Пожалуйста, заходите еще! :)

Ничччего в Хельсинки с тех пор не поменялось :)

Это хорошо, на мой взгляд. А то Киев вот как меняется:
http://golovach-igor.livejournal.com/12525.html

Очень приятно читать добрые слова о Хельсинки, хотя Вы попали в очень холодную погоду, даже странно, на юге страны редко бывает -20.
Интересно увидеть знакомый город, хотя я там не живу, глазами туриста. Большое спасибо, что поделились своими впчеатлениями.

Рад, что понравилось.
Заходите! :)

Коллекция странствий

Пользователь oljika сослался на вашу запись в своей записи «Коллекция странствий» в контексте: [...] пройти мимо этой красотки, посвященной всей Скандинавии: 16 Еще один северный город - Хельсинки [...]

Re: Коллекция странствий

спасибо

Очень хорошие воспоминания...
Пленка? Какой это год?
MDD шикарен!

Да, пленка... Давно это было - если быть точным - то 1998 год... :)

  • 1