golovach_igor (golovach_igor) wrote,
golovach_igor
golovach_igor

Categories:

Амстердам



Привет!
Сегодня поделюсь впечатлениями о самом, пожалуй, космополитичном городе Европы - Амстердаме. Совершенно не похожий на другие города, омываемый бесчисленными каналами, северный центр европейской культурной жизни... и просто жизни! :)



Прибывая в Амстердам, начиная с аэропорта, все время вас не покидает ощущение комфорта, не только физического. Город, вобравший в себя, как губка, культуру разных стран, континентов, не давит на тебя, а раскрывает свои объятия, предлагая знакомство с богатой историей, неповторимой архитектурой, немного расслабленным ритмом жизни, в общем - говорит вам: впечатляйтесь! :)
01


Из аэропорта Схипхол (о нем будет отдельный рассказ) в центр Амстердама каждые 20 минут уходят симпатичные быстрые поезда. Вот мы выныриваем из тоннеля, любуемся чистенькими, аккуратными пригородами, и прибываем в центр. На фото ниже - здание центрального вокзала. Очень напоминает здание государственного музея, ведь у них  - один архитектор:
02


Отсюда расходятся, по сути, все туристские тропы. Если взглянуть на карту Амстердама, то видно, как исторический центр изрезан паутиной каналов. Каналы - главная особенность Амстердама. Они соединяют город с Северным морем, до него отсюда - рукой подать.
03


Во все века парадные фасады всех домов выходили на набережные, демонстрируя всем свое богатое убранство. Вы наверняка слышали, что в старину размер налога на недвижимость в Амстердаме зависел от ширины фасада дома, и поэтому домики здесь невероятно узкие. Взгляните хотя бы на отельчик на снимке ниже, зажатый соседними домами:
04


Из-за такой тесноты проблематичным было бы поднять в дом мебель или иные пожитки, однако амстердамцы нашли выход - это крюки, с помощью которых веревками грузы поднимались через широкие окна на любой этаж:
05


Другое дело - дома на воде: просторные по сравнению с сухопутными, независимые от соседей, заботливо украшенные цветочками - настоящие "home, sweet home":
06


07


Дуга канала Herengracht привела нас на площадь Dam. Здесь стоит величественный королевский дворец (мы видим только шпиль, так как весь дворец был скрыт за ремонтными лесами):
08


Этой весной весь центр Амстердама переживает реконструкцию, так что соответствующий знак в левом углу на фото ниже - не случаен... :) Это - знаменитый универмаг Magna Plaza, а раньше в этом здании был центральный почтамт города:
09


Здесь же, на площади Dam, стоит музей мадам Тюссо. Экскурсии, сопровождаемые шумовыми и световыми эффектами, пару раз заставили вздрогнуть и схватиться за сердце - особенно проходя сквозь раздел "средние века" истории Нидерландов:
10


Напротив королевского дворца стоит Национальный монумент в память жертв второй мировой войны:
11


Здесь же - привычная нашему глазу картина: мы видели экипажи для туристов во многих посещенных городах, теперь - амстердамский вариант:
12


Теперь давайте полюбуемся неповторимыми фронтонами зданий этого города. Вот беленькая остроконечная башенка заведения с ароматным кофе и круассанами:
13



Амстердамские фронтоны радуют глаз богатой скульптурой: милый ангелочек - хранитель этого небольшого магазинчика:
14


Два бравых молодца в красных сапогах на фронтоне отеля Doelen:
15


Королевская корона, обрамлённая "двуспальным лёвою" :)
16


Классическая готика:
17


Необычный компас на готической башенке центрального вокзала:
18


Элегантные ставни на старинных окнах, гостеприимно распахнутые перед гостями:
19


... и просто потрясающий экземпляр "кислотной" настенной росписи:
20


Основные виды транспорта в Амстердаме - велосипед, трамвай и катер. Велосипеды в основном "пожившие", классического вида, новых спортивных, "навороченных" не видел ни разу. Для них по городу проложены специальные дорожки, заботливо расчерчены разметкой, снабжены вело-светофорами и вело-парковками. Припарковавшись, амстердамцы обязательно вешают замок на своего железного коня. Есть и прокат. На фото выше - велосипеды, припаркованные к специальным дугам у стены дома.

Трамваи здесь - из нескольких секций, соединенных между собой "гармошкой", бесшумные, современные и начинённые электроникой. Очень резво гоняют по узеньким улочкам, звеня колокольчиками.

Автомобилям же остается всего ничего - такое впечатление, что они, каким-то образом проникнув в исторический центр, постоянно припаркованы:
21


Кстати, о парковке: вы бы отважились так припарковать свою машину, как на снимке ниже? На кромке набережной - ни заборчика, ни каких бы то ни было ограничителей... Такое впечатление, что из этого Бентли выходили через правую дверь после того, как припарковали его... :)
22


Теперь о водном транспорте. По здешним каналам снует бесчисленное множество катеров, теплоходиков, как экскурсионных...
23


24


25


26


... так и сугубо утилитарных (секрет скорости доставки DHL раскрыт! :)
27


Каким был бы Амстердам без каналов - трудно представить. Еще труднее представить этот город без мостов. Они стали своеобразной визитной карточкой, украшением, произведением искусства. Их в городе - около 400:
28


Белоснежный красавец:
29


Знаменитый Магере-Брюг:
30


Плотное движение на одном из ответвлений реки Амстел:
31


Даже элегантная парусная яхта прошла под городскими мостами:
32


Ресторан в древней крепостной башне на площади Nieuw Markt:
33


С появлением первых солнечных дней весной горожане выходят на улицы - повсюду открываются террасы, где можно выпить Grolsch или Heineken, подставив лицо весенним солнечным лучам:
34


однако пока больше в ходу горячий кофе :)
35


... особенно у воды:
36


Амстердам богат своими музейными сокровищами: о музее мадам Тюссо я уже упоминал, а еще есть "Подсолнухи" Ван Гога и "Ночной дозор" Рембрандта, музей современного искусства с Шагалом, Пикассо... Всего не упомнить, и за один раз не увидеть. Есть еще и музей секса, музей водки, а на фото ниже - вид на необычное здание зеленого цвета - знаменитый образовательный музей NЕМО, национальный центр науки и технологии (вдали, в бухте Амстердама):
37


Памятник Спинозе - великому философу, прославившему Амстердам на весь мир. В пояснительной табличке сказано: "The purpose of the state is freedom!" - и Голландия здесь является примером для остальных. Вот, оказывается, где истоки той свободы, толерантности, культуры, которой гордится эта страна!
38


Пройдемся напоследок по живописному центру города
39


Надышимся Амстердамом, запечатлим его башни и остроконечные шпили:
40


Башни с часами - моя слабость... :)
41


42


Уютные дворики с подснежниками на газонах (весна, весна!!!) :
43


Побывать в Амстердаме и вернуться домой без тюльпанов - непростительно! :) Поэтому обязательно купим букетик на цветочном рынке:
44


Тем временем - стемнело, пора прощаться...
45


Амстердам, я люблю тебя! Я сюда еще вернусь! :)
46


Продолжим рассказ об Амстердаме и окрестностях. Скоро! :)
Tags: amsterdam, holland, travel, амстердам, голландия, путешествия
Subscribe

  • Аккерманская крепость

    Проехались недавно вдоль морского побережья от Одессы до Белгорода-Днестровского, чтобы посетить Аккерманскую крепость. Покажем вам, что…

  • Чернигов

    Весна и тепло, нагрянувшие как нельзя кстати на выходные, позвали в дорогу. Давно хотели съездить в древний и такой близкий Чернигов, и прямо с…

  • Коростышевский каньон, два года спустя

    Недавно съездили в одно интересное и красивое место - Коростышевский каньон. Пару лет назад уже были там с Мишей ( вот рассказ о той поездке), а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Аккерманская крепость

    Проехались недавно вдоль морского побережья от Одессы до Белгорода-Днестровского, чтобы посетить Аккерманскую крепость. Покажем вам, что…

  • Чернигов

    Весна и тепло, нагрянувшие как нельзя кстати на выходные, позвали в дорогу. Давно хотели съездить в древний и такой близкий Чернигов, и прямо с…

  • Коростышевский каньон, два года спустя

    Недавно съездили в одно интересное и красивое место - Коростышевский каньон. Пару лет назад уже были там с Мишей ( вот рассказ о той поездке), а…