golovach_igor (golovach_igor) wrote,
golovach_igor
golovach_igor

Category:

Швейцария


Привет!

Много-много лет назад довелось бывать в замечательной стране - Швейцарии. Стране безумно красивой, дорогой, разнообразной, с пряничными городками и пасторальными деревеньками... Этот пост - о том, что запечатлено в памяти и в фото-альбомах... :)

На снимке выше - "Парк Отель" в городке Цуг, затерявшемся между Цюрихом и Люцерном. Городок этот, как и весь кантон Цуг, известен миру как "офисный центр", где любят вить себе гнездышки крупнейшие компании мира. Одно из таких "гнездышек" - в этом кубе из синего стекла:



Один из первых визитов в Швейцарию пришелся на зиму, накануне Рождества. Как видите, зима здесь - бесснежная, серая и угрюмая. Поэтому на выходные местное население дружно поднимается повыше в горы, благо Альпы - здесь же, рядышком. На вершину поднимаются симпатичные, словно игрушечные, маленькие поезда, состоящие порой всего из пары вагончиков. Останавливаются они на таких же игрушечных мини-вокзальчиках, как этот - "Rigi-Staffel":



Поезд не спеша "протыкает" толстый слой облаков, словно в замедленном темпе поднимающийся самолет... А в горах - море солнца, глаза привыкают к ослепительно белому снегу, лица озаряют улыбки... Здесь всем найдется занятие по душе: кто катается на лыжах, кто - просто наслаждается чистым воздухом, радуется жизни:



Симпатичный вариант украсить елку в витрине накануне Рождества:



Я любовался строгостью архитектуры этой страны. Сначала - ее немецкоязычной, готической части:



Шпили - один из символов архитектуры Цюриха:



Как и этот величавый собор:



Или это здание, внешне напоминающее орган:



А главным символом этого города, его визитной карточкой, несомненно, является Банхофф-штрассе:



Улица, ведущая от вокзала, знаменита своими дорогими магазинами, модными бутиками и т.д.



Из строгого и степенного,  делового Цюриха перенесемся в открыточный, сказочный Люцерн. На поезде ехать - всего ничего, а впечатление меняется кардинально! В мой первый визит я удивился, что знаменитый деревянный мост Капельбрюкке сгорел, и вот что от него осталось:



Уцелела, как видим, башня Вассертурм. Мост и часть картин были восстановлены по сохранившейся инвентарной описи. И к следующему моему приезду Kapellbrucke стал еще краше, чем был! :)




Еще немножко фактов об этом символе Люцерна: Это — самый старый деревянный крытый мост в Европе, и одна из главных достопримечательностей города. Его длина 204,7 м. Капелльбрюкке был построен в 1365 году как часть городских оборонительных укреплений, соединяя разделённые рекой Рёйс старую и новую часть города.




У середины моста находится восьмигранная башня Вассертурм, построенная ещё до возведения моста, в 1300 году. Она служила в качестве сторожевой башни, темницы и пыточной. В настоящее время в Вассертурме размещается сувенирная лавка. Башня видна вдалеке (вид из окна отеля):



Центр Люцерна - просто сказка! :)



Как будто снова вернулся в 1994 год... :)



Воспользуемся услугами швейцарских железных дорог, и перенесемся в совершенно другую часть этой маленькой страны. В ее западную часть - где вместо немецкого языка (его швейцарский диалект отличается очень симпатичным "похрюкиванием") в ходу французский, где готика сменяется архитектурой более спокойных форм и тонов, а деловой стиль Цюриха сменяется расслабленностью и негой Женевы. Почувствуем разницу! :)



За моей спиной - Женевское озеро. С голубой водой, лебедями и фонтаном в центре (в кадр не попали):



А попали в кадр - белоснежные яхты, набережная, поразительная атмосфера релакса и оглушающего спокойствия... Для меня было непривычно ощутить это в Женеве - городе, известном своим статусом центра международной политики и торговли.



Чувство "расслабленности и неги" усиливалось во время экскурсии по Женеве внутри вот этого черного Роллс-Ройса, шофер которого не сразу, но все же приучил меня не дергаться при остановке, а ждать, пока он откроет мою дверь... Каюсь, до меня это дошло не сразу, и ему пришлось сделать пару спринтерских забегов вокруг машины, чтобы успеть к двери раньше меня... Эх, молодость... :))



Я уже писал о зимних Альпах. Теперь прогуляемся на канатной дороге в горы летом! Внизу - живописные деревеньки и одинокие шале, изумрудные полянки, совершенно пасторальные виды:




А в завершение - еще один символ Швейцарии: озеро. Да, почти в каждом городе и городке этой страны есть озеро. Вода в них удивительно прозрачна, а если проснуться рано-рано, взять фотоаппарат и выйти на берег, то перед вами откроется вот такой красоты вид:



До новых встреч! :)

Tags: switzerland, travel, путешествия, швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments